Джалиль Муса Мустафович

15 февраля 1906 года — 25 августа 1944 года Советский татарский поэт и журналист, Герой Советского Союза Республика Татарстан

Оказавшись в немецком плену, Муса Джалиль не был сломлен, а организовал подпольную работу, помогая вербовать новых соратников для борьбы с фашизмом.

Родился в 1906 году в селе Мустафино Оренбургской губернии (ныне — Оренбургская область). В молодые годы много работал в комсомоле в Оренбуржье. Писать стихи начал очень рано. Учился в столице губернии и в Казани на рабфаке, а в 1927 году поступил на литературный факультет Московского государственного университета.

В Москве усердно трудился, редактируя татарские детские журналы и сотрудничая с газетой «Коммунист». В то же время был одним из организаторов татарской оперной студии при Московской консерватории. В 1939 году был приглашен в Казань, где стал ответственным секретарем Союза писателей Татарстана. В Казани выходили в свет сборники его стихотворений и поэм. Творчество всегда было главным в жизни Джалиля. В Казани он был заведующим литературной частью оперного театра. Им были написаны либретто опер «Алтынчяч» и «Идьдар». В первые недели Великой Отечественной войны Муса Джалиль был призван и, окончив курсы политработников, в 1942 году стал военным корреспондентом в газете 2-й Ударной армии Волховского фронта «Отвага». Во время Любанской операции был тяжело ранен и попал в плен.

Фашисты пытались завербовать пленных из числа поволжских народов в легион «Идель-Урал», и Джалиль стал одним из организаторов подпольной борьбы, целью которой был срыв планов фашистов. Под видом просветительско-культурной работы Джалиль объезжал расположенные в Польше концлагеря, распространял листовки и вместе со своими соратниками тайно агитировал легионеров с оружием в руках переходить на сторону Красной Армии. Подполье готовило восстание в концлагере, однако их планы были выданы предателем. Джалиль и 10 его соратников были арестованы гестапо. В 1943 году дрезденский суд приговорил их к смертной казни. Приговор привели в исполнение 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

В фашистских застенках Джалиль не переставал писать стихи: он записывал их в маленькие самодельные тетрадки. Две тетрадки чудом удалось вернуть на Родину благодаря мужеству спасших их людей — советского военнопленного Нигмата Терегулова и бельгийского антифашиста Моабита Андре Тиммерманса, сокамерника Джалиля в тюрьме. При публикации стихи были названы «Моабитской тетрадью»; они потрясают глубиной чувств поэта, великой правдой о войне, верой в победу и преданностью Родине.

В честь героя названы улицы во многих городах страны, в том числе в Москве и Казани. Музеи Джалиля находятся в Казани и на его малой родине в селе Мустафино. 26 марта 1986 года Академия наук СССР открыла малую планету 3082, которую назвали в честь Мусы Джалиля.